俄媒 美國認為對抗路線能迅速顛覆北京

今日俄羅斯電視台網站1月4日刊登英國作家、政治和國際關係分析家湯姆·福迪的文章,題為《美國關於中國可能像蘇聯那樣解體的幻想是基於傲慢和意識形態而非事實和理性》。全文摘編如下:

華盛頓似乎一如既往地幻想北京註定會失敗,儘管過去一年發生的事件表明美國的必勝信念不合時宜、誤入歧途且有可能行將破滅。

新冠肺炎疫情是一個改變世界的事件,它將對全球產生深刻影響。

在許多人所説的“新冷戰”中,特朗普政府利用其所剩不多的執政時間變本加厲地與北京對抗,留下一個爛攤子讓拜登去收拾。在製造這種情境時,美國的一些人以非常短視的思維來構想局勢及其風險。它想當然地認為,中國只有很短的一段時間來設法實現目標,然後其經濟和社會資源就會枯竭。

我認為這種我稱之為“崩潰論”的態度是美國國內某些人過度自信的一種意識形態體現。這種觀點從1991年冷戰結束之日起就流行起來,不假思索地斷定中國必然會在某個時刻失敗而美國將一往無前。

“崩潰論”又稱“歷史終結論”,它是一種冷戰思維,認定自由資本主義是造就一個成功穩定國家的唯一途徑。它堅稱,其他所有意識形態即使構成地緣政治威脅也都存在根本性缺陷,無法真正複製西方的成功。這是蘇聯解體後美國必勝信念的體現。

它還堅稱,只有自由主義能讓人有創造性和批判思維,因而才能帶來技術成功。這種觀點不必到國際關係著作中去尋找,對華態度無不如此。

這種觀點也盛行於主流媒體和評論。去年年初新冠疫情暴發時,各大報紙爭相從意識形態的角度報道此次疫情,並天真地認為這樣的災難絕不可能在西方這種“透明進步”的社會中發生。2020年後來發生的種種事件已經證明了這種觀點的荒謬與目光短淺。

認為中國薄弱無力且時日無多的觀點完全是基於意識形態而非事實。與美國的叫囂正相反,中國並未沿着零和道路謀求取代美國。這是一種新保守主義臆想,一方面認為北京衝着華盛頓而來,另一方面卻不明白中國為什麼還沒有崩潰。

因此,美中關係的真正危險在於,美方認為對抗路線能迅速顛覆北京、強化美國霸權地位。現在需要的是現實主義,不是意識形態和必勝主義思維。