日媒 口頭上吹捧印度 現實中重視中國

日本《日經亞洲評論》1月7日文章,原題:就在中國經濟力量使西方相形見絀之際,印度卻在自我孤立   歐盟與中國近日談判完成中歐全面投資協定,這或將大幅提升歐中雙邊貿易和投資。這種情況與許多西方領導人在新冠疫情暴發後的表態大相徑庭,當時西方國家似乎達成共識,要緊盯中國不放。發生了什麼變化?報道如下:

對歐盟來説,商業利益顯然高於其大肆鼓吹的人權等問題。尤其是在美國與中國達成第一階段經貿協議後,現實情況一目瞭然。布魯塞爾和柏林意識到,(如此下去,)歐洲貿易陣營或將逐漸被擠出全球供應鏈——仍主要紮根於中國。

事實上,就中國繼續對全球經濟發揮核心作用的現實而言,世界上只有極少數國家的政府仍未搞清狀況,新德里便是其中一個。印度不僅尚未與歐盟達成貿易和投資協議,這個被西方人吹捧為制衡中國的國家,也未能在基於中國的全球供應鏈中獲得任何重要份額。

歐盟是印度最大的外國投資方之一,但印度完全不具備像中國那樣與其公平談判的經濟實力。印度奉行一套越來越“內向”的發展戰略,這無助於實現它自己的目標。莫迪的“自力更生”戰略已使印度面臨去全球化威脅。

西方政府或許真相信有必要牽制中國,但此類戰略只有形成統一戰線才能奏效。可問題是:每個國家都希望別國採取懲罰性行動,自己卻願意保持強勁對華經貿關係。許多西方領導人口口聲聲稱讚印度的重要性,稱之為中國的親西方民主對手,但西方的經濟政策現實説明,再多言語也無法令中國作為世界工廠的主導地位消失。

諷刺的是,印度領導人似乎比其他任何人都更相信這種言論,以為蘋果、三星等幾家大型電子和信息產業企業(在印)建廠,就能削弱中國在這些領域的突出地位。中國的韌性繼續令批評者驚訝又困惑。就在世界大部分地區仍受困於疫情封鎖時,中國的生活基本回歸正常,中國的經濟在轟隆隆地向前。(除了新德里,)那些一直精心推進對華往來的西方政府,怎麼會看不到這些。