境外媒體 中國石家莊打響疫情防控阻擊戰

境外媒體關注到,截至9日,河北省省會石家莊市完成全員核酸檢測,累計檢測陽性354人。另外,中國大力應對新一輪新冠疫情暴發,敦促公民春節期間“非必要不返鄉”。部分媒體報道如下:

據新加坡《聯合早報》網站1月9日援引中國媒體消息,河北省9日下午召開疫情防控新聞發佈會,相關負責人表示,石家莊市全員核酸檢測8日晚12時全部結束,檢測對象共1025萬餘人,累計檢出陽性人員354人。

初步分析檢測有兩個特點,一是集中度高,陽性人員主要集中在藁城區;二是關聯性極強,除行唐縣一例陽性病例以外,其他10個縣陽性人員均與藁城區有關。

據報道,石家莊市民將繼續居家防控7天,並接受正在開展的第二輪全員核酸檢測。

路透社注意到,石家莊暫停市內的地鐵交通,隨後將禁令擴大到所有公共交通,包括出租車。

另據拉美社北京1月8日報道,8日中國動員來自全國各地的醫護人員和醫療物資,以應對河北省省會石家莊暴發的新一輪疫情。過去的幾個小時中,有209名來自江蘇和浙江的衞生工作者抵達石家莊,支援當地的疫情防控工作。預計陸續還將有來自其他省份的醫護人員馳援該市。

據香港《南華早報》網站1月8日報道,中國大力應對新一輪新冠疫情暴發,敦促公民春節期間“非必要不返鄉”。

多地地方政府本週發出通知,呼籲人們避免外出,以防病毒擴散。中國國家鐵路集團宣佈,1月7日前預訂的火車票均可免費退票。

中國國務院還敦促用人單位春節期間靈活辦公。國務院上週發通知説,為做好疫情防控工作,政府鼓勵企事業單位靈活安排休假,引導職工羣眾在春節期間儘量在工作地休假。

為應對冬季疫情,北京、上海、河北和山東等多地政府本週相繼發出通知,倡議人們“非必要不返鄉”。

1月8日,從武漢來石家莊支援抗疫的醫療人員在運送裝有核酸樣本的運輸箱。