日媒 中日兩國住院迥異

日本資訊網站Fuelle1月10日文章,原題:孤獨住院的日本人  超出中國人的理解範疇,全文如下:

中國醫院裏到處都充滿讓人感嘆的小故事。筆者在日中兩國都有過住院經歷,結合自身體驗説説一些不同和文化差異。

在中國住院,大部分時間家屬都陪在身邊。我被外派到中國時,曾因高血壓住院檢查一週。那是家綜合性醫院,帶衞生間的4人病房。最令人頭痛的事是上廁所,當時我身上插着一些設備,護士調侃説管子拿下來又要消毒裝回去太麻煩,大小便就用便盆解決吧。但這不是開玩笑,在中國這種情況完全可能發生。妻子的姐姐給我買來便盆。另外,除了一些大醫院,很多中國醫院也不提供三餐。妻子的親朋給我帶飯。

在日本住院,則鮮少探望。那之後又過了幾年,我被查出結腸息肉,回日本看病。我住進一家中型綜合醫院。讓妻子驚訝的是,醫院竟然會根據患者狀況提供不同飯菜。她在醫院陪着我,但很快就感到沮喪,“住院的大都是老年人,為什麼家屬們都不來探望”。那之後她曾多次憤懣不平地批評日本。其實,日本醫院提供的是一條龍服務,是為滿足社會需求演變而來的結果。不過同時,這也可以説是家人分離的過程。

那中國的住院方式是否會改變?中國如今有2億單身人士,獨居者達7700萬。以前家屬能給病人提供全方位照顧,但在如今這種趨勢下,這種全家出動的中國模式也許會迎來新變化。